Вся правда о металлочерепице, профнастиле и их аналогах

Каждый человек индивидуален и у каждого свои представления о красоте зданий и архитектурных сооружений. Для нас красота выражается в правильности и строгости геометрических форм – их сочетаемости с архитектурой здания. Для кого-то более лицеприятны кружева и завитушечки. И на Ваше предложение построить мансарду и покрыть её металлочерепицей (гибкой, – наплавляемой, – цементно-песчаной, и проч.), потому, что это красиво,– мы согласимся с Вами, что множественность элементов на кровле придают ей экстравагантность, но ни в коем случае не практичность.

Ведь что такое металлочерепица и прочие аналоги? Это рифлёный лист железа, смонтированный внахлёст друг на друга с креплением саморезами в сквозные отверстия в кровельном покрытии. Предвижу, что Вы возразите – ведь в комплекте с кровельными саморезами поставляются шайбы с резиновыми уплотнителями. Имеет смысл провести эксперимент – выкрутить кровельный саморез через 2-3 года эксплуатации кровли, покрытой металлочерепицей, либо профнастилом. Постоянное воздействие природных факторов (влага – напитывает, ветер – сушит, ультрафиолет – разрушает) приводит резиновый уплотнитель в пористое состояние. И вот тут в дело вступает настоящий «убийца»- межсезонный перепад температур. В весенний период в дневное время суток происходит таяние снега на кровле и соответственно талая вода напитывает уже пористый резиновый уплотнитель. В ночное время суток температура окружающей среды понижается и влага, проникшая в уплотнитель днём, замерзает, расширяется и тем самым разрывает и без того «умирающую» резину.

А далее проблемы с кровлей увеличиваются в геометрической прогрессии, хотя Вы этого можете даже не ощутить на себе. «Вода камень точит» — и капля за каплей начинает проникать под кровельное покрытие в образовавшееся отверстие. Сначала на деревянную обрешётку, затем по деревянной стропиле стекает за линию карниза из — за существующего разуклона кровли, попутно намочив стену. Именно по этой причине вы не чувствуете дискомфорта и ПОКА не видите протечек – сначала воды не много и земное притяжение справляется с небольшой массой. Тем более происходит впитывание влаги стропильной системой, обрешёткой, мауэрлатом, теплоизоляцией и наконец, несущей стеной. Ну и заключительный симптом – появление явных протечек, сырости и грибка на несущей стене.

Обследование и экспертиза в таких случаях бывают крайне неутешительными:

  1. Стропильная система, обрешётка, мауэрлат подвержены гниению;
  2. Минеральный утеплитель после намокания не подлежит восстановлению – вследствие чего прямые теплопотери и Вы вынуждены отапливать улицу;
  3. Несущая стена нуждается в химическом уничтожении грибка, просушке, частичному восстановлению кладки и фасадной облицовки;
  4. Внутренняя отделка также подлежит восстановлению.

    Вышеперечисленные проблемы существуют на всех видах кровли с применением сквозного вида крепления. А в большей или меньшей степени – зависит от разуклона кровли. Чем выше разуклон – тем меньше проблем, по причине более быстрого водоудаления с кровельного покрытия.

    Данная технология крепления кровельного покрытия применима к южным областям России, где не преобладают межсезонные перепады температур.

    И вы все еще хотите жить под красивой кровлей из профнастила — металлочерепицы?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha