Мифы и правда о газобетоне

Мифы и правда о газобетоне

Просматривая в Интернете информацию о строительных материалах и, в частности, о газобетоне, часто сталкиваешься с ее противоречивостью.

Часто критикуют автоклавный газобетон продавцы пенобетона, так, как из-за высокой себестоимости их продукции (в состав входит дорогостоящий цемент) им сложно конкурировать с индустриальной мощью газобетонных заводов. Так же действительность искажают продавцы систем наружного утепления и щитовых конструкций, которые пытаются исключить однослойные каменные стены из современной строительной практики. Мифы и правда о газобетоне

Исходящая с разных сторон критика в целом не отличается большим разнообразием, и успела превратиться в набор устойчивых мифов.

Миф I — «в составе газобетона содержится алюминий и это вредно»

Алюминий – это элемент периодической системы химических элементов Менделеева, который относится к группе легких металлов. Наиболее распространенный металл и третий по распространенности, после кислорода и кремния, химический элемент в земной коре.

Алюминий, а точнее оксид алюминия, является основой не только глинозема, а и различных видов глин, также глины применяют в косметических целях.

В свою очередь металлический алюминий обладает высокой химической активностью, быстро окисляясь на воздухе, превращается в тот же оксид.

В состав газобетонной массы алюминий можно ввести несколькими способами:

  • с цементом, в котором его около 20%по массе
    • добавление алюминиевой пудры (~ 400г/1м? газобетона)

      Чаще всего используют алюминиевую пудру, так как 400г пудры превращают газомассу объемом около 0,5м? в полноценный м? газобетона. Это происходит в связи с тем, что частички алюминиевой пудры в реакции с гидроксогруппами раствора превращаются в оксид алюминия и водород, который и вспенивает массу.

      Миф II — «в составе газобетона есть известь, может ржаветь металлическая арматура»

      Несмотря на то, что для производства газоблока используется цемент, известь, кварцевый песок и алюминиевая пудра, готовый газоблок из них не состоит. Готовый газобетон состоит из новообразованных минералов, представленных в основном различными гидросиликатами.

      Автоклавный газобетон – это синтезированный камень, который не содержит даже кварцевого песка, так как при автоклавной обработке песок расходуется в реакциях синтеза силикатов, поэтому и извести в составе газоблока нет. В составе готового газобетона есть силикаты кальция – весьма химически стойкие минералы.

      Бытует мнение, что «под воздействием извести ржавеет арматура». Исходя из написанного выше мы установили, что извести в готовом газобетоне нет. Так как бетон, приготовленный на цементе или извести, дает щелочную реакцию, а щелочная среда препятствует коррозии метала, то стальные элементы находясь в газобетоне или в растворе сохраняются дольше нежели в растворе сохраняются дольше нежели на открытом воздухе. Отсюда и вывод: газобетон препятствует коррозии, а не способствует ей.

      Миф III — «газобетон, в отличие от пенобетона, боится воды»

      Для того, чтоб определить пригоден ли материал для строительства не годится критерий «тонет/не тонет». К примеру, кирпич быстро тонет, минеральная вата немного медленнее, а вспененные пластики не тонут вообще. Но эта информация не является важным фактором для выбора материала для строительства.

      От сезонности эксплуатации помещения, конструкции стены и сорбционной способности самого материала зависит влажность, закрытого от атмосферных осадков, стенового материала.

      Так для дачных домов фактическая влажность материала стены не имеет практического значения, так как они эксплуатируются зимой от случая к случаю. А для домов, которые эксплуатируются постоянно, очень важна правильная конструкция стены, эдакое устройство стенового «пирога», при котором паропроницаемость стеновых материалов возрастает по мере продвижения от внутренних слоев к наружным. Что касается сорбционной влажности материала, то она никоем образом не связана с водопоглощением и тем более не проверяется методом «тонет/не тонет». Хотелось бы отметить, что сорбционная влажность различных ячеистых блоков мало чем различаются от образца к образцу и составляет:

      • до 5% по массе при относительной влажности воздуха 60%
        • 6-8% по массе при относительной влажности воздуха 90-95%.

          Это означает, что чем ячеистый бетон менее плотный, тем меньше воды он содержит.

          Миф IV – «газобетон требует обязательной защиты от атмосферных воздействий»

          Переувлажнение блоков при перевозке, хранении и производстве работ и эксплуатации следует избегать, а «беречь от влаги» – означает не хранить блоки в луже и укрывать их сверху от дождя.

          Что касается «атмосферных воздействий» и переувлажнения, то это не одно и тоже.

          «Атмосферные воздействия» применительно к газобетонной кладке – это увлажнение дождем и высушивание ветром и солнцем, происходящее на фоне меняющейся температуры. Воздействием солнечного ультрафиолета на минеральные материалы можно пренебречь.

          Так само по себе увлажнение дождем газобетону не вредит, а прочность «мокрой» кладки от «сухой» отличается на 10%, не больше.

          Главное для сохранности кладки из блоков – это аккуратно обустроить все подоконные сливы, все козырьки над декоративными поясками и выступами, устроить защиту кладки в раёне цоколя, и также следить за сохранностью кровли и систем водосброса. Очень важно чтобы вода или снег не застаивались в контакте с кладкой, тогда осадки будут лишь колебать влажность поверхностных слоев газобетона и не принесет ему вреда.

          Надо отметить, что простое движение воздуха, обдувающего кладку, способствует быстрому высыханию наружных слоев кладки до влажности 2-5%, в то же время как жаркое солнце может высушить поверхность кладки , в особенности обращенную к югу, почти до нулевого влагосодержания такого как 0,1-0,5%. Но даже жаркого солнца Египта не достаточно для того, чтоб газобетон растрескивался.

          Морозного же разрушения газобетонной кладки уже построенного исправного здания вовсе никто никогда и не видел.

          Напрашивается вывод, что степень увлажненности не влияет на прочность кладки, также не может стать причиной повреждений намокание поверхностных слоев, если обеспечен отвод воды от всех участков, где возможно переувлажнение. И еще один не мало важный фактор, что пересушивание поверхности кладки на солнцепеке может вызвать только косметические дефекты, но никак не повредит кладку.

          Миф V – «для двух-трехэтажного дома недостаточно плотности 400, а нужен газобетон поплотнее, с плотностью не меньше 500-600 килограмм на кубометр. Плотности меньше 500 мало для несущих стен».

          Несущая способность блоков зависит только от их прочности. Прочность бетона газоблоков зависит от множества факторов, например: от тщательности подготовки и качества сырьевых материалов, от режимов обработки отформованного газобетона.… В то же время как от плотности бетона блоков напрямую зависит не только теплопроводность, а также тепловая инерция стен.

          Задумавшись о прочности стен будущего дома, надо помнить о прочности бетона, а не о его плотности, так как плотность и прочность не зависят напрямую друг от друга.

          Миф VI — «газобетонные стены без дополнительного утепления недостаточно теплые»

          Наружные стены здания должны быть не только теплые, а и обеспечивать санитарно-гигиенический комфорт в помещении. Действующими нормами принято, что если в самый лютый мороз перепад температур между внутренним воздухом и внутренней поверхностью наружной стены будет не более 4?С.

          А что же такое «теплая стена»? Итак, «теплая» – это, прежде всего, стена обеспечивающая тепловой комфорт, который достигается газобетонной стеной 150-200мм.

          Такой стены достаточно для дачного дома, который в холодный сезон эксплуатируется от случая к случаю, но для двухэтажного домика толщина кладки должна быть 200-250мм как по несущей способности, так и по теплотехническим характеристикам. Не маловажно, что такой дом не требует дополнительного утепления.

          Миф VII — «здание из ячеистого бетона требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы»

          Мнение, что дом из газобетона предъявляет какие-то особенные требования к фундаменту, не имеет под собой реальных оснований. Кладка из газоблока, как и из любых других строительных материалов, должна иметь своим основанием надежный фундамент. Смешной и кажется идея о том, что выбором стенового материала можно добиться экономии на фундаментных работах.

          Согласитесь, что фундамент для жилого дома должен не только быть надежным, но и обеспечивать постоянство его формы. А жить в перекошенном домике и утешать себя что «покосилась, зато не треснула» – не самая радужная мысль. В любом случае фундамент должен быть неподвижным.

          Практически всегда могут не проверяться расчетом нагрузки, передаваемые на грунт от собственного веса малоэтажного здания, так как они очень маленькие. Но исключения все-таки имеются – это дома, возводимые на склонах или на торфяниках. Хочется отметить, что массивный кирпичный или легкий каркасный дом потребуют для себя неподвижных (совершенно одинаковых) фундаментов.

          Прекрасным подтверждением того, что есть постройки, которые могут эксплуатироваться без фундамента вообще, служат: вагончики-бытовки, легкие летние кибитки и блок-контейнеры для кочующих рабочих.

          Хотелось бы подчеркнуть, что фундамент жилого дома должен быть надежен, а выбор материала стен на требования к фундаменту не влияет.

          Отметим, что если есть мифы о каком-то товаре – это значит, что он интересен покупателям. Существование обширного количества мифов о газобетоне свидетельствует лишь о его популярности среди потребителей. Очень надеемся, что наша объективная информация поможет сделать Вам правильный выбор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha